料理部活動日誌

【料理部】新入生体験メニュー!

メニュー(4月16日家庭科・調理
・餃子
・春雨の酢の物
・もやしと卵のスープ

今回は、料理部に入部を考えている1年次生に、体験入部という形で活動に参加してもらいました。

春雨の酢の物は、塩が多く入れてしまい少ししょっぱくなってしまいましたが美味しかったです!
餃子は、味が濃く作られていてお米に合う味だと思いました!
もやしと卵のスープは、卵がふわふわで美味しかったです!!

参加してくれた1年次生の皆さん、入部をお待ちしています!

【料理部】やはり先生には先生たる所以がある

メニュー(3月12日家庭科・調理
・ミニピザ
・コーンスープ
・ミルクレープ

簡単にさくっと作れるコーンスープが手間の割に美味しかったし、ピザの方はチーズが致死量を超えていた気がしますが、チーズが伸びてなんとなく楽しかったり各々の班が自作したピザソースがとてもいい出来ですごく美味しかったです。そして今日印象に残っているのは先生です。焼いているクレープの生地がうまくひっくり返せず四苦八苦している私の班に颯爽と現れた顧問の先生。菜箸であっという間に生地をひっくり返す姿はスマートすぎてひっくり返したことに気づかないレベル。やはり先生はすごい。そう思わされた部活でした。ちなみにミルクレープは生クリームたっぷりで美味しかったです。

【料理部】新入生体験メニュー案 餃子!!

メニュー(2月26日家庭科・調理
・餃子
・酢の物春雨ナムル
・卵スープ
・ご飯

餃子を焼く時、焦げないか心配でしたが少し焦げ目がつくことで美味しさが増しました!
ナムルは野菜たっぷりで色鮮やかで美味しかったです!
卵スープは作りやすくて簡単に出来上がったので良かったです!

 

【料理部】ブラウニーが全然焼けない!?鶏肉が美味しすぎた!

メニュー(2月5日家庭科・調理
・甘辛チキン丼
・もやしナムル
・味噌汁
・チョコブラウニー

今日は作るものが多くてみんな大変そうでした。でもどの班も美味しく作れていました!特に1番美味しかったのは旨辛チキン丼です。ブラウニーは全然焼けなくて40分焼いた班もありましたが美味しかったです!
バレンタインも近いので参考になりました。
お味噌汁の具材は豆腐と油揚げとネギでした。とても美味しかったです。

【料理部】初体験! 手作りうどんとアイスに奮闘!

メニュー(1月29日家庭科・調理)
・カレーうどん
・アイス(みかんジャム乗せ)

冬休み明け二回目の部活、手作りうどんとアイスに挑戦しました。
どちらも初挑戦のメニューに部員は驚いたり、ワクワクしたりとそれぞれの反応をする中、調理がスタート。
最初は手探りでうどんの生地を捏ねつつも、その弾力と重さにだんだん容赦がなくなり…
袋の上から踏んで伸ばして、「ヤバ!めっちゃ腕の筋肉使う!」とワイワイと生地を捏ねていました。
続いて手作りアイスでは、袋に入れた牛乳を氷の入った袋で包み、振って作るのですが、袋が一重だと破けてしまったり、冷たかったりと、前途多難な道のりでした。ジャムはすぐに固まってしまうため、ギリギリに作り始めると良かったとな思いました。
働かざる者食うべからず、を体験した一日となりました。
最終的に完成した料理は疲れたかいあってとびきり美味しかったです。

【料理部】もう少しでバレンタインの季節︎♥♡

メニュー(1月22日家庭科・調理)
・エビピラフ
・卵とわかめの春雨スープ
・スモアクッキー

今日は冬休み明け最初の部活でしたがみなさん頑張っていました。もう少しでバレンタインでもあるのでサクサクでとろとろなスモアクッキーを作りました!

【料理部】3年次生をご招待

メニュー(12月18日家庭科・調理)
・ドリア
・コーンスープ
・チャンククッキー

今日は3年生も参加しての部活でした!
ドリアをメインにコーンスープとチャンククッキーを作りました。
初めて作るものばかりでしたが、人数分しっかり美味しく作ることが出来ました! 

【料理部】アイヌ料理

先週はランチョンマットにアイヌの刺繍をしました!そして今日はそれにちなんでアイヌ料理である鶏肉のオハウ(汁物)とエモシト(いももち)、そしてわかめご飯を作りました。エモシトは懐かしい味がして美味しかったです。わかめご飯は安定の美味しさでオハウは味噌汁などとはまた違った味がしてとっても美味しかったです!!

【料理部】アイヌ刺繍体験

 11月20日、11月27日と2週連続で講師の方々に来ていただき、アイヌ刺繍体験をしました。
 用意していただいた色鮮やかな刺繍糸から好きな色を選び、まずはイカラリと、オホという縫い方を練習しました。練習が終わったら、アイヌの伝統模様から縫いたいものを選んで、ランチョンマットに描き写して縫い始めました。苦手な裁縫に四苦八苦する生徒や、元々刺繍に興味があり、今回初めて経験してとても楽しかったという生徒と様々でした。
 最後に講師の方々にお礼をし、今回の体験を終えました。
 次回の部活動報告では、完成したランチョンマットの上に料理を載せた写真を掲載したいと思います給食・食事

【料理部】秋刀魚がテーマです

メニュー(10月30日家庭科・調理
•スイートポテト
•野菜たっぷり味噌汁
•秋刀魚のピリ辛煮

今回は秋刀魚のピリ辛煮をメインに、スイートポテトと、野菜たっぷり味噌汁を作りました。
スイートポテトで使用した卵が余ってしまったので、卵焼きを作りました!
材料を残すことなく美味しく作れました!!!

【料理部】次回は1年次生のみの活動!

メニュー(10月23日家庭科・調理
・炊き込みご飯
・豚肉とれんこんの炒め煮
・ワカメと卵の味噌汁
・三角チョコパイ
今日のテーマはれんこんだったので豚肉とれんこんの炒め煮を作りました!味がしっかりと染み込んでとても美味しかったです

 

【料理部】和・フルコース

メニュー(10月16日家庭科・調理
・鮭のちゃんちゃん焼き
・茶碗蒸し
・フライパンで作るたい焼き(鯛の形をしていません!興奮・ヤッター!
今回は鮭のちゃんちゃん焼きをメインに、茶碗蒸し、たい焼きと「和」なメニューを作りました!フライパンでたい焼きを作る、という新鮮な経験で、みんなで楽しく作れました!味もしっかりたい焼きの味がして、美味しく作ることができました〜!

【料理部】テーマは牛蒡

メニュー(10月9日家庭科・調理
・チーズのせ焼きおにぎり
・肉入りきんぴらごぼう
・ほうれん草と揚げとえのきの味噌汁
今回は、ごぼうを使った料理がテーマだったので肉入りきんぴらごぼうを作りました。野菜の千切りや辛さの調整が難しかったですが美味しく作ることが出来ました。

【料理部】秋と言えばさつまいも!!

メニュー(9月25日家庭科・調理
・野菜たくさんあんかけ焼きそば
・たまごスープ
・さつまいものスコーン
今日は今が旬なさつまいもを使ってスコーンを作りました!他にも手軽に作れるたまごスープや野菜をふんだんに使ったあんかけ焼きそばも美味しかったです!

【料理部】夏休み明け最初の調理です

メニュー(9月18日家庭科・調理
・鶏胸肉のハーブバター焼き
・カレーピラフ
鶏胸肉のハーブバター焼きは、金井先生からアメリカ、ケンタッキー州レキシントン市との姉妹交流事業でのお土産で頂いたハーブミックスを使用しました。とても美味しく出来ました!!ありがとうございます!
カレーピラフは、作る工程がとても大切だと感じることが出来ました。こちらも美味しく出来ました!!

【料理部】7月24日夏休み前最後の活動

給食・食事メニュー給食・食事
・煮込みハンバーグ
・ジャーマンポテト
・パウンドケーキ

 今回は、作るのに時間がかかるメニューでしたが、比較的早く、美味しく作ることが出来たと思います!今回は3年生最後の料理部の活動でしたが、最後まで楽しく部活をする事が出来ました!8月からは1,2年生だけでの部活となりますが、楽しんで料理を作って欲しいです!3年間ありがとうございました!

 

【料理部】学校祭のお礼

 この度は学校祭に来てくださり、また、料理部の商品を買ってくださりありがとうございました。販売の面で、お待たせしてしまう事もありましたが、スムーズな販売をする事ができ、無事200食全ての商品を販売する事が出来ました。
 3年生はこれで引退ですが、来年の学校祭では1、2年生に美味しい料理を皆さんに提供出来るように頑張って欲しいです。

 

料理部部長 松田晴花

【料理部】学校祭の練習

今日は学校祭前の最後の練習でした!!
1人がすべての工程をできるように確認し合いながら頑張りました!
学校祭当日お楽しみに星

【料理部】4月24日活動

「メニュー」学校祭の試作
今日は学校祭で出す予定の試作品を新しく入ってきた1年生と一緒に楽しく作りました!
色々な種類のトルティーヤを作りましたが全て美味しかったです!!
また、学校祭当日に何味を販売するかはお楽しみに!!!

【料理部】4月17日活動

<メニュー 肉巻きおにぎり 豚汁>
今日は体験入部でした!1年生が沢山きてくれて楽しく作りました!
2、3年生は練習の成果もあり美味しく出来ました!!
来てくれた1年生のみなさんありがとうございました!!

 

【料理部】4月10日活動

【メニュー】肉巻きおにぎり、豚汁
今日は来週の体験入部の練習でした。
火加減、肉の巻き方に苦戦しましたがとても美味しく出来上がりました。
来週、17日(水)は体験入部をやるので興味のある生徒はぜひ来てください!

 

【料理部】季節の魚を使った料理

2月7日 G班
こんにちは。料理部です!

今回は鱈のホイル焼き、ツナと塩昆布の混ぜご飯、焼きプリンを作りました!
ホイル焼きは味噌を入れることで和風の味になり食べやすくて、美味しかったです。

【料理部】麻婆豆腐と水餃子スープ +お知らせです

1月31日E班

寒い日が続きますが、皆さん体調は大丈夫ですか?
最近洋食が多かったので、今回は中華のメニューを作りました。
水餃子は皮からの手作りに挑戦しました!

下お知らせ下

「みんなの牛肉料理甲子園 in 2023」 のホームページが更新され、
結果とともにレシピも公開されています。
併せてYoutubeでも大会の様子が公開されておりますので、ぜひご覧ください。

 HPはこちら

 Youtube視聴覚

【料理部】ちょっと早めのバレンタイン♡

1月17日C班 ビーフシチュー、カップケーキ

こんにちは!料理部です。

今回は最近冬が本格的になり寒くなってきたので温まり、家ではあまり食べないビーフシチューを作りました。
また、バレンタインが来月あるのでカップケーキを自由にデコりました!
みんな楽しくカップケーキをデコってました!

【料理部】みんなの牛肉料理甲子園 料理コンテスト in 2023本戦に出場しました

 料理部2年の有志2名「m&m」が北海道産牛肉消費拡大強化対策実行委員会主催、「みんなの牛肉料理甲子園 in 2023」本戦にて「会長賞」を受賞しました!

 昨年もこの大会の予選にエントリーしましたが、惜しくも本戦に出場することができず、悔しい思いをしました。(YouTubeで昨年のレシピを紹介していただきました。こちらの記事から見られます)
 今年は、「モーモーバーグディッシュ」として、牛肉の旨みをぎゅーっと感じるごろごろとしたブロック肉を加えたハンバーグを、サクサクのパイに乗せた一品で挑戦しました。パイとハンバーグの間には北海道産ジャガイモ男爵を使ったマッシュポテトを挟み、かわいい牛の形をしたサクサクジューシーな一品です。講評では、70分の制限時間にパイを一から作る挑戦を評価していただきました。
 料理部としては、初のコンテスト出場で、制限時間内に作り上げるため何度も練習を重ねました。多くの先生に試食いただきアドバイスを活かすことができた結果です。
 特別審査員オクラホマの藤尾仁志さんからも、たくさん練習した様子が伝わってきたとのお言葉をいただきました。

【料理部】一足先にクリスマス☆

<12月13日 B班 煮込みハンバーグ、スノーマンクッキー>
こんにちは、料理部です。

今回は雪も降り寒くなってきたので温まるメニューとして煮込みハンバーグを作りました。またクリスマスも近づいてきたのでスノーマンクッキーを作りました。
どちらも美味しく作ることが出来ました。
クリスマスがとても待ち遠しいです雪星.*

【料理部】寒い冬には辛さであったまろう!!!

12月6日A班

こんちには、料理部です。
今回作ったメニューを紹介します!!

今回作ったのはキムチ鍋とガトーショコラです!
最近寒くなってきたので、お鍋の時期ですよね!
〆にはラーメンを食べました!いつもよりお腹いっぱいになりましたにっこり
そして今月はクリスマスなのでカップケーキの型でガトーショコラを作りましたハート

【料理部】チキンファヒータとは?

料理部です。考査が挟まったこともあり、久しぶりに活動を行いました。

<11月29日 チキンファヒータ、オニオンスープ>
今回は、本校のALTが紹介してくれた、チキンファヒータという料理を作ってみました。
ファヒータは、トルティーヤに挟んで食べるメキシコ風のアメリカ料理だそうです。
お好みソースを使うなど日本風の味付けにはなりましたが、美味しく作ることができました!

 

(次回からは、レシピを決めた担当班がHPで紹介する予定です)

【料理部】11月最初のお料理

料理部です。
2年生が見学旅行から帰ってきて、1年生はお土産にお菓子をいただきました。

<11月1日 すき焼き、大学いも>
この日は本校のALTと、新冠でALTをしているお友達も一緒に活動してくれました。
<オイシイ!

8日は後期中間考査1週間前、15日は考査期間中により、料理部はお休みです。
次回の部活動は22日です。

【料理部】10月に作ったメニューのご紹介

こんにちは、料理部です。
10月に作ったメニューを紹介します。

<10月4日 クリームパスタ、かぼちゃマフィン>


<10月11日 ビビンバ、たまごスープ、チョコバナナスコーン>


<10月18日 ペンネグラタン、ポトフ、クレープ>

この日は引退した3年生を招き、久しぶりに調理教室いっぱいでわいわいと活動しました。
3年生のみなさんありがとうございました。

10月25日は2年生が見学旅行(関東自主研修の日)、1年生が進路体験学習のため部活動はお休みとなります。1年生、2年生ともに、実りのある1日になることを願っています。

【料理部】みんなの牛肉料理甲子園 料理コンテスト in 2022

昨年度、料理部の有志2名が「みんなの牛肉料理甲子園料理コンテスト in 2022」に応募した「GYUまん」のレシピ動画がYouTubeにて視聴できます。

 

 「北海道を元気にする!北海道の新名物!」という募集テーマに基づき、牛柄のかわいい牛肉まんのレシピ開発をしました。牛肉入りのジンギスカンのたれを使ったちょっとピリ辛な野菜たっぷり餡と、ホルスタイン柄のかわいい見た目です。野菜や辛さのバランス、食感を良くする切り方、1個で心もお腹も満たされるレシピを作ることができました。
 試作では、たくさんの先生にアドバイスを頂き、完成することができました。
 普段の部活動とは別に個々の活動となりますが、これからも部活動で得た力を多方面で発揮できるよう頑張っていきます。

GYUまん