女子バレボール部活動記録

王冠 女子バレーボール部活動日記51★練習日記

練習日記

先週は2月19~2月21日まで後期期末テストの期間で2週間ほど部活停止が続きました。今週から部活が始まり、特にレシーブ練習を中心として練習しています。

2月23日(土)には卒業した先輩たちが来てくださり、練習試合をしました。間に落ちるボールが多かったりと改善点を見つけることが出来ました。25日(日)には中学生や社会人の方々が来てくださり、ゲーム形式で練習ができました。中学生とは合同練習もして、教える事で再確認できることやみなさんから学ぶこともたくさんあり、いい機会だったなと思います。参加してくださった皆さんありがとうございました!
3月3日(日)に行われるバレーボールフェスタに参加するので、後1週間それまでに自分たちに足りていないものや改善点を見直しフェスタ当日では静高らしいバレーを実践出来たらなと思います。これからも選手、マネージャー含め頑張っていきます。今後とも応援よろしくお願いします!王冠2年 MG 太田 芽愛

王冠 女子バレーボール部活動日記50★新人大会を終えて

新人大会を終えて

最近は学校でインフルエンザやコロナウイルスが流行っていて、体調不良の人が多くいたことや怪我が重なり、全員での練習が出来ない日が多くありました。全員揃う日が少ない中で、目標にしてきた新人戦ベスト8に向けて練習してきました。2月2日から行われた新人戦では、岩見沢緑陵高校とあたりました。
結果は1セット目は25対16で取られてしまい、2セット目は20対25で3セット目に持ち込むことができましたが、3セット目は25対14でセットを取られてしまい初戦敗退という結果でした。
目標は達成できませんでしたが、新人戦後にみんなで出した反省や今回の経験を活かし、高体連では全員で良い結果を残せるように日々の練習を大切に頑張っていきたいと思います。たくさんの指導や、応援をして下さった皆様本当にありがとうございました。今後とも静内高校女子バレーボール部をよろしくお願い致します。王冠1年矢野 詩那

王冠 女子バレーボール部活動日記49★北海道新聞に掲載されました

3年生マネージャーの遠山桜がB級審判取得について取材を受け、本日の北海道新聞に掲載されました。日高バレーボール協会審判の先輩方にお世話になり、手厚いご指導と応援に支えられ、見事高校生でB級審判を取得することができました。引退後も、練習試合や合宿に参加したくさん審判の練習をしていました。その努力する姿に、後輩達も刺激を受けています。今後も活躍を期待しています!!

王冠 女子バレーボール部活動日記48★新人大会に向けて

最近は、2月2日から行われる新人大会に向けて日々練習しています。冬休み中に行った合宿で得た事や、自分達の課題など考えながら、今までよりも攻撃の方法を工夫しながらみんなで考え、パターンもいくつか作り沢山の試行錯誤をしながら練習をしています。体調不良者が多く全員集まっての練習がなかなか出来ておらず、上手くいかない部分もありますが、今いるメンバーでできる限りのことを行い、新人大会に向けて頑張っていきます。
応援よろしくお願いします。王冠1年 井上 楓菜

王冠 女子バレーボール部活動日記47★練習初め・年明け合宿

1月6日、7日に行われた恵庭南合宿に参加してきました。2日間で恵庭南高校と苫小牧東高校、旭川明成高校、中学校クラブチームの4校と対戦しました。 1日目の練習試合では、本領が発揮できず自分達の色が出せない事が多かったですが、後半の試合では、反省を活かし自分達の色を出せた試合が出来ました。2日目は午前中のみの参加でしたが、1日目に出した反省を思い出し、しっかり実践で取り組み、1日目より自分達の色が早くに出せました。そして、私達が今まで練習してきた速い攻撃を沢山使えた2日間でした。今回の恵庭南合宿で出た課題を見つめ直し、新人大会で発揮出来るように練習をしていきたいと思います。
 1月4日の2024年最初の練習ではみんなで静内神社まで走り、お参りをしてきました!!
みんなの祈りと合わせて練習に励んでいきます。
今後とも静内高校女子バレーボール部の応援をよろしくお願いいたします。王冠2年 大谷 真央