★★★★★女子バレー部活動日記⑬★★★★★★★★★★

活動日記

私たち静内高校女子バレーボール部は今、春高全道に向けて毎日練習に取り組んでいます。
先週予定していた練習試合がコロナの影響で出来なくなってしまいました。しかし、来月はたくさん練習試合があったり、春高の全道もあるので、気持ちを高め毎日練習しています。
春高全道の予選では、勝つことが出来ましたが、全力を出し切れなかったり、コミュニケーションが足りなかったりと、改善点が見つかりました。それを改善できるように分からないことがあれば話あったり、ひとつひとつの行動を意識し活動しています。
全道に向けてひとりひとりが気持ちを高め、全道ベスト8とという目標を胸に毎日練習に取り組んでいます。
施設をかしてくださる方や、いつも指導してくださる方に感謝し、毎日取り組んでいきたいです。
これからも静内高校女子バレーボール部の応援をよろしくお願い致します。
1年 田川 のちう

★★女子バレー部活動日記★★⑫ 大会結果報告★★

大会結果報告

先日参加させていただいた、全日本バレーボール高等学校選手権大会北海道予選会日高地区予選の大会結果をご報告させていただきます。

静内 : えりも・浦河
1セット目 26 :  24
2セット目 25 :  17

結果 2:0 で勝利

10月1日の予定だった大会が10月8日に延期になり、大会の気持ちを保ったまま
延期された大会に向け1週間練習に取り組みました。大会当日は、2-0で勝ちとることができ、無事に全道大会の切符を獲得することができました。
 試合の内容は、個々の実力や全力が出し切れていない、新チーム初の公式戦で緊張で
体が強ばっていると感じました。数ヶ月でたくさん試合数を重ねてきましたが、まだ全力のだし方が上手くできなていないなと思いました。
 今回の試合の反省を活かし、全道に向けて改めてチーム全体で練習を頑張っていこうと思います。
 また、自分たちだけではなく、家族や審判の方々、練習試合をしてくださった他の高校さんにも自分たちのプレーに関わっていることを今1度思いだし、気持ちを切り替えていこうと思います。

1年 北上 絢菜

★★女子バレー部活動日記⑪★★

中学生合同練習会

10月2日にえりも・浦河地域のバレー部にお声がけをして、中学生との合同練習会がありました。参加チームは浦河第一・荻伏中学校さんと、様似中学校さん、中学校3年生3名で、高校生の普段の練習をみんなでやってみたり、混合で試合をしたりしました。
 また、自分たちが教える側になることは、普段の生活では経験できないので、どのように話せば相手にちゃんと伝わるのか考えながら合同練習会に励みました。
 参加していただいた中学生の皆様、ありがとうございました。

1年 北上 絢菜

次回は、11月23日に静内・新冠地域の中学校にお願いする予定です。
地域の中学3年生の皆様もぜひご参加ください。
顧問 浅岡

↑ 全体集合、チームからの挨拶の様子

★★女子バレー部活動日記⑩★★

練習試合

9月23日、24日に社会人チームや小樽未来創造高等学校さんや、苫小牧南高等
 学校さんなどたくさんのチームと練習試合をさせていただきました。
 セッターが、けがで不在の中、ポジションを入れ替えての試合で選手みんな不安が
 多かったと思います。
 そんな不安もありながら選手ひとりひとりが自分の役割を理解し、チームみんなで
 助け合いをすることができ、たくさんの成長をすること出来ました。
 大会も控えているので今回の練習試合を活かしていいプレーができるよう頑張って
 いきたいと思います。
 まだまだ技術の面でも礼儀の面でも足りないところは沢山ありますが、チームみん
 なで改善していきたいと思います。
 そして、練習試合を主催してくださった先生、日高の審判の方、本当にありがとう
 ございました。これからも静内高校女子バレー部をよろしくお願い致します。
                        1年 副キャプテン 美馬 愛

※ 10月1日(土)に行われる予定だった選手権大会は8日(土)に延期になりました。

↑ 練習試合の様子