女子バレーボール部活動日記㉓★えりも浦河と合同練習★

えりも・浦河高校との合同練習

3月11日に、浦河高校・えりも高校のバレー部の皆さんと合同練習をしました。
私たちが中心となり普段行っている練習を行い、今回の合同練習を通してこの練習では何を意識するのかを改めて考えることができました。また、日高でバレーをしている人との交流ができ、今まで話したことのない人とも新しく関わることができたこともとても嬉しかったです。
 4月には、新1年生が入学し、新しい部員が増えるので今の12人とバレーをできる時間を大切にしたいと思います。そして、今月の28日からは多くの高校と練習試合をさせていただくことになっているので、新人大会の悔しさを思い出し、合同練習で学んだことや毎日の練習で先生方に指導していただいていることを1つずつ意識して1セットでも多く取れるように頑張ります。
ここから高体連まで1本1本大切に全力で頑張っていくので、応援よろしくお願い致します。
2年 部長 飛渡ひより

↑ トレーニングのフットサルの様子

女子バレーボール部活動日記㉒★バレーボールフェスタ★

バレーボールフェスタ

3月5日に私達バレーボール部は、バレーボールフェスタに参加させていただきました。静内高校からは今年卒業した3年生のチームと、1.2年生のチームで参加しました。結果は3年生が優勝、1.2年生チームが3位となりました。1.2年生のチームは決勝で3年生と試合をすることを目標に練習してきました。1試合目は相手に合わせてしまったりして攻めた攻撃などすることができませんでしたが、2試合目は切り替えて静内高校らしいバレーをすることができ、準決勝に進むことができました。1セット目はディグミスが続いて点差が離れてしまいましたが、静高の粘り強いプレーを発揮し僅差まで追いつきました。しかしその後上手くボールが繋がらず1セット目をおとしました。2セット目は静内高校が優勢でしたが、自分たちの失点が多くありOGに追いつかれてしまいまい、それからは取って取られてで点差は開きませんでしたが、静高らしいプレーや空気感が作れず2セット目もおとしてしまい準決勝敗退となりました。
 今回の大会では、静高にとって悔しい結果ではありましたが、これからの試合に活かせる様々な経験ができたと思います。今後は、4月の春季大会に向けてバレー部一同頑張りたいと思います。今後も女子バレーボール部の応援をよろしくお願い致します。

1年 MG 佐々木 ひかる