料理部活動日誌

【料理部】寒い冬には辛さであったまろう!!!

12月6日A班

こんちには、料理部です。
今回作ったメニューを紹介します!!

今回作ったのはキムチ鍋とガトーショコラです!
最近寒くなってきたので、お鍋の時期ですよね!
〆にはラーメンを食べました!いつもよりお腹いっぱいになりましたにっこり
そして今月はクリスマスなのでカップケーキの型でガトーショコラを作りましたハート

【料理部】チキンファヒータとは?

料理部です。考査が挟まったこともあり、久しぶりに活動を行いました。

<11月29日 チキンファヒータ、オニオンスープ>
今回は、本校のALTが紹介してくれた、チキンファヒータという料理を作ってみました。
ファヒータは、トルティーヤに挟んで食べるメキシコ風のアメリカ料理だそうです。
お好みソースを使うなど日本風の味付けにはなりましたが、美味しく作ることができました!

(次回からは、レシピを決めた担当班がHPで紹介する予定です)

【料理部】11月最初のお料理

料理部です。
2年生が見学旅行から帰ってきて、1年生はお土産にお菓子をいただきました。

<11月1日 すき焼き、大学いも>
この日は本校のALTと、新冠でALTをしているお友達も一緒に活動してくれました。
<オイシイ!

8日は後期中間考査1週間前、15日は考査期間中により、料理部はお休みです。
次回の部活動は22日です。

【料理部】10月に作ったメニューのご紹介

こんにちは、料理部です。
10月に作ったメニューを紹介します。

<10月4日 クリームパスタ、かぼちゃマフィン>

<10月11日 ビビンバ、たまごスープ、チョコバナナスコーン>

<10月18日 ペンネグラタン、ポトフ、クレープ>

この日は引退した3年生を招き、久しぶりに調理教室いっぱいでわいわいと活動しました。
3年生のみなさんありがとうございました。

10月25日は2年生が見学旅行(関東自主研修の日)、1年生が進路体験学習のため部活動はお休みとなります。1年生、2年生ともに、実りのある1日になることを願っています。

【料理部】みんなの牛肉料理甲子園 料理コンテスト in 2022

昨年度、料理部の有志2名が「みんなの牛肉料理甲子園料理コンテスト in 2022」に応募した「GYUまん」のレシピ動画がYouTubeにて視聴できます。

「北海道を元気にする!北海道の新名物!」という募集テーマに基づき、牛柄のかわいい牛肉まんのレシピ開発をしました。牛肉入りのジンギスカンのたれを使ったちょっとピリ辛な野菜たっぷり餡と、ホルスタイン柄のかわいい見た目です。野菜や辛さのバランス、食感を良くする切り方、1個で心もお腹も満たされるレシピを作ることができました。
 試作では、たくさんの先生にアドバイスを頂き、完成することができました。
 普段の部活動とは別に個々の活動となりますが、これからも部活動で得た力を多方面で発揮できるよう頑張っていきます。

GYUまん