カテゴリ:3年次
クリスマスケーキを授業で作りました☆
3年次の選択科目「フードデザイン」の授業では、食生活や栄養について学び、月に1~2回の調理実習を行っています。今年度もクリスマス前にロールケーキを使った「ブッシュドノエル」(クリスマスの切り株)を作りました。どのケーキも個性あふれる出来上がりになりました。多くの3年生は卒業後、一人暮らしをします。一人暮らしの際に、この授業で学んだ知識と技術を生かしてほしいです。
アイヌ料理を作りました。
3年次選択科目「フードデザイン」の授業の様子です。先月、新ひだか町のアイヌ協会の皆様に来校していただき、アイヌ料理の調理実習も行いました。コンブシト、ラタシケプの2品を作りました。昆布をすり鉢で粉状にする作業に苦戦しましたが、初めて食べるアイヌ料理を美味しく作ることができました。
シュガーセミナーinハイスクール2023
3年次選択科目「フードデザイン」を受講している生徒を対象に、「砂糖」の正しい知識・機能性の普及を目的としたシュガーセミナーを実施しました。当日は、三笠市地域おこし協力隊2名を講師に招き、砂糖を使用したシフォンケーキのデモンストレーションと調理実習、砂糖の基礎知識について講話いただき、人工甘味料と砂糖の試食を行いました。
普段多く目にするようになった「カロリーオフ」と表示された食品にはどのような甘味料が使われているか、また砂糖と比べどのような身体への影響があるのかなど、今後の生活に役立つ知識を知ることができました。
デモンストレーションをしていただき、全員が失敗することなくシフォンケーキを焼き上げることができました。
主催していただきましたJAグループ北海道様、ありがとうございました。
家庭科
【3年次】総合的な探究の時間の活動について
本校3年次「総合的な探究の時間の活動」(新ひだか町役場との協働による「しずない桜まつりでの御朱(桜)印製作」)の取組がNHKで取り上げられます。是非ご覧いただけると幸いです。
日時:4月20日(木)18:40~18:55
番組:NHK総合「ほっとニュース道央いぶりDAYひだか」
※放送エリア:日高胆振石狩空知後志
※急な事件や事故などで放送予定が変わる可能性があります。
〒056-0023
北海道日高郡新ひだか町静内ときわ町1丁目1番1号
TEL:0146-42-1075
FAX:0146-42-1077
ふるさと応援事業について
【PDF】
BYODによる新たな学びについて
学校閉庁日の設定について
フォトハラやっていませんか?
子ども家庭庁HP公開について
〇新型コロナウィルス感染症
5類感染症移行後の感染症対策
【リンク】
病気療養中等の生徒に対する教育保証