ハンドボール部お知らせ

【ハンドボール部】高体連支部大会

令和5年度高体連室蘭支部大会

日程:5月25日(木)、26日(金)
会場:苫小牧市総合体育館(苫小牧市)

対室蘭工業  12-0(不戦勝)
 対苫小牧工業 26-38(負け)
 対室蘭栄   24-34(負け)
 対苫小牧高専 40-23(勝ち)

結果:2勝2敗(第3位)

以上の結果となりました。
自分達の実力は出し切れたと思いますが、やはり上位二校の壁はまだ厚く、自分達の実力不足を実感させられた結果となりました。
ただ、3年生は全力を出し切ったプレーで後輩たちを引っ張っていってくれました。

当然、悔しさは残ったと思いますが、後輩たちにいい姿を見せてくれたと思います。

3年生は引退となりますが、結果を残せなかった悔しさは、1、2年生が引き継いでいってくれるはずです。

常日頃から支えてくださっている保護者のみなさまや、直前に練習に参加してくれたOBの方々にも感謝申し上げます。

新体制になってからも、静内高校ハンドボール部をよろしくお願いいたします。

【ハンドボール部】春季大会

令和5年度室蘭支部春季ハンドボール競技大会

日程:4月22日(土)
会場:北海道苫小牧工業高校体育館(苫小牧市)

準決勝
対室蘭栄高校 22-28 負け

3位決定戦
対苫小牧高専 36-15 勝ち

結果:第3位

以上の結果となりました。

新年度最初の公式戦でした。
結果はまだまだ満足できるものではありませんでしたが、練習でやってきたことはある程度発揮できたと感じています。
残り1か月でプレーの精度をさらに高めて、高体連ではいい結果を残せるように努力を重ねていきます。

今年度も静内高校ハンドボール部をよろしくお願いします。

【ハンドボール部】室蘭選手権

令和4年度室蘭ハンドボール選手権大会

日程:3月12日(日)
会場:栗林商会アリーナ(室蘭市)

対室蘭栄高校 11-29 負け

対室蘭工業大学 20-27 負け

以上の結果となりました。

なかなか思うような結果は残せませんでしたが、大学や社会人など、一つ上のカテゴリーの試合を肌で感じることができ、よい経験になったと思います。

新年度になってからの春季大会、高体連でよい結果を残せるように練習を重ねていければと思います。

これにて、今年度の公式戦は最後となります。
保護者の皆さまにおかれましては、大会での送迎や応援、また日々の練習の際のご支援などで大変お世話になりました。
また、地域の方々、OBの方々にもたくさん支えられた1年でした。
まだまだ至らないところも多いですが、今後も静内高校ハンドボール部をよろしくお願いします。

【ハンドボール部】新人戦

令和4年度室蘭高等学校ハンドボール新人大会

日程:11月26日(土)・27日(日)
会場:栗林商会アリーナ(室蘭市)

対室蘭工業 42-16 勝ち

対苫小牧工業 17-27 負け

対室蘭栄 23-35 負け

結果:第3位

以上の結果となりました。
報告が遅くなり、申し訳ありません。

目標としていた優勝、全道大会出場は残念ながら叶いませんでした。
敗因は、ひとえに実力不足、練習不足だと感じております。

今回の大会では、ひさしぶりに有観客での開催となり、保護者のみなさまの応援も大変力になりました。
送迎等も含め、この場を借りて感謝申し上げます。
ありがとうございました。

目標が達成できなかったことを真摯に受け止め、次に向けて練習を重ねていきます。
今後ともよろしくお願いいたします。

【ハンドボール部】秋季大会

令和4年度室蘭支部秋季ハンドボール競技大会

日程:10月15日(土)
会場:北海道室蘭栄高等学校体育館(室蘭市)

準決勝
対室蘭工業 31-26 勝ち

決勝
対室蘭栄 33-39 負け

結果:準優勝

以上の結果となりました。

決勝戦は、前半10分くらいまでは一進一退の攻防が続くも、徐々に調子を上げてくる相手の勢いを止めることができず、最大11点差まで広げられてしまいました。
しかし、そこから選手たちは気持ちを切り替えて粘り強く戦い、惜しくも敗れてしまいましたが、次につながる試合になったと感じています。

来月の新人戦では、目標としている全道大会出場を目指して、全力を尽くして戦います。

選手の送迎等でサポートしてくださっている保護者のみなさま、練習に参加してくださるOBのみなさまをはじめ、静内高校ハンドボール部を応援してくださっているみなさまのためにも、さらに良い結果を報告できるよう、選手ともども、努力を重ねて参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。