女子バレーボール部活動日記43★選手権大会出場

全日本バレーボール高等学校選手権大会北海道代表決定戦

10月15日から10月18日にかけて全日本バレーボール高等学校選手権大会北海道代表決定戦に出場しました。対戦校は1日目 下川商業高等学校、2日目 旭川実業高等学校でした。対戦校が分かってからは、6人練習や実業戦に向けてサイドからのブロックアウトを狙う練習を中心に、ラリーだけでなく一点をとりにいく事を心がけました。また、 全道に向けて全員で下川商業戦は「何点でもいいから勝ち切る」旭川実業戦は「25点中13点をとる」という目標をたて、チーム力を上げることを意識して本番に挑むことが出来ました。結果は下川商業高校に2-0で勝ち切ることができましたが、旭川実業には0-2で負けてしまいました。ですが目標であった13点を越す14点をとることができました。
全員で一点をとりに行くプレーが多くコート内だけではなく、コート外からの声も聞き、練習の成果を出せたのではないかと思いました。これは全員にとって自信に繋がったと思います。また、大会前には引退した3年生が毎部活の時に来てくれ沢山の厳しい声や、アドバイスをくれました。まだ自分達で出せてない厳しい声かけを、3年生に任せるのではなく早く2年生を中心に声を出し、1年生を引っ張っていかなくてはいけないと思いました。また、次の大会に向け気持ちを切り替え、さらにレベルアップできるよう頑張ります。
今大会でもたくさんの応援ありがとうございました。今後とも静内高校女子バレーボール部をよろしくお願い致します。2年 北上 絢菜