女子バレーボール部活動日記32★練習日記

練習日記

高体連が終わり、最近は体幹トレーニングや体力作りを中心とした基礎練習を行っています。基礎練習の中で普段とは違う声の出し方や、何のための練習なのか分からなくなる時もありますが、チームで確認しながら練習に励んでいます。1年生は先輩方の声の出し方や姿をみてどう動けばいいのかをもっと早く考えて動けるようにならなくてはいけないなと思いました。
 6月10日には静内中学校と練習試合をさせて頂きました。中学生に教えつつ、自分たちもどう動いたらいいのか、何をアドバイスすればいいのか考えながら練習することが出来たのでとても有意義な時間になりました。最近、アタック練習やサーブ練習では、コートにコーンを置いてコースを意識したスパイクが打てるように、今まで出来ていなかった部分の強化をしています。高体連での思いを胸に、これからは春高に向けて練習を頑張っていきます。

1年 井上 楓菜

↑ 外でトレーニング。この日は練習前に400m×5本ダッシュ!

↑ 新しいボールカゴがきました!          ↑ 中学生との合同練習の様子