料理部活動日誌
【料理部】1年生だけの調理Day!
メニュー(10月29日)
・和風パスタ
・グラタン
・かぼちゃスープ
今回は、2年生が見学旅行中なので、1年生だけの活動でした。
和風パスタを作る班と、グラタンを作る班で別れて作ったので、効率よくつくれました。和風パスタにかかる時間が短かったので、麺が少し固まってしまったのが反省点です。
【料理部】ジャンクフードDay!
メニュー(10月22日)
・照り焼きハンバーガー
・フライドポテト
・ガトーショコラ
照り焼きのタレが少し煮詰めすぎてしょっぱくなってしまったのが反省点です、、、また全体的に油物が多く、重めなメニューになりました。しかし!パーティーメニューのようで家庭料理ではあまりできない経験が出来て良かったです!!
【料理部】ひと月前の活動報告です..
メニュー(9月24日)
・キーマカレー
・ナン
・フルーツポンチ
キーマカレーはカレー粉とトマト缶を使用し、煮込んで酸味を飛ばした。
ナンは生地作りは簡単だったが、火を通すのに時間がかかった。
全部美味しかった!
【料理部】秋の味覚さつまいも
メニュー(10月8日)
・カルボナーラ
・さつまいものマフィン
カルボナーラは、生クリームを加えることで、卵だけのレシピよりもコクが出て、クリーミーでした。
さつまいものマフィンは、甘さもちょうどよく、外はサクサク、中はふわふわでしっとりしていて美味しかったです!!
【料理部】7月23日ぶりの活動!
メニュー(9月17日)
・ガパオライス
・ティラミス
今回は3年生が引退してから初めての活動でした。
人数は減りましたが、今教育実習に来ている先生が二人一緒に参加してくれました。
ガパオライスは色鮮やかで目玉焼きとの相性がとても良かったです。
ティラミスは時短で出来ました。濃厚で美味しかったです。ですが、層にするのが難しかったです。
【料理部】3年生ラスト!体の中から涼むひんやり夏レシピ
メニュー(7月23日)
・冷やし中華
・わらび餅
先日の学校祭では、作成したすべてのビビンバを皆様にお届けすることができ、「完売」のお知らせをすることができました。皆様のおかげで大成功・大盛況となり、部員一同心から感謝しています。本当にありがとうございました。
今日のメニューは暑いこの時期にぴったりな「冷やし中華」と手作りの「わらび餅」。体の中から涼めるよう考えたメニューでした!
冷やし中華の具は夏野菜を使い、錦糸卵には各班の担当者の個性が光る結果に…
わらび餅は今回が初の試みでしたが、砂糖、片栗粉、水などを混ぜ合わせ弱火でじっくりかき混ぜながら待つこと数分。白濁が透明になり、ぷるぷる・もちもちになったところをスプーンで丸め氷水の中へ。見事、あのわらび餅を再現することに成功し、各班で大きな盛り上がりを見せていました。
なんと、今日の活動で3年生は一区切りとなります。わらび餅の成形に苦戦したり、冷やし中華の盛り付けに盛り上がったりと、後輩たちと協力しながら和気あいあいと活動していました。3年間料理部で培った技術や思い出は、今後も支えとなっていくことでしょう。3年間お疲れ様でした!
後輩たちにバトンタッチの一日となりました。
【料理部】学校祭メニューのビビンバ丼
こんにちは。料理部では、7月13日(日)学校祭の模擬店でビビンバ丼を200食限定で販売します!
一食300円、一人一食の販売となります。(複数同時に買う場合はお連れ様とご一緒にお並び下さい)
同時に炊けるお米の量が限られているので、何回かに分けての販売となる予定です。
全ての班で量や見た目が同じになるように丁寧に作りました。先生方にも試食していただきましたがとても好評で嬉しかったです!ピリ辛の味付けでお米がすすんでとても満足感のあるビビンバ丼で美味しいです!!
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毎年料理部は調理室で調理をし、販売を行っています。常に調理を行い、ある程度数が揃った段階で販売に出しますので、常に販売を続けるのではなく、調理により販売に空き時間ができてしまいます。
昨年度は、商品をお待ち頂いている中で、残念ながらすぐ買えないことに対し生徒へ怒鳴っていた方がいたと報告がありました。学校祭の模擬店です。一般のお店と同じ対応はお求めにならないでください。教職員として、生徒を守ることを考え、今年度は商品を販売できない間は並んで待つことは禁止させていただき、販売があるときだけの対応をさせていただきます。何卒ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
料理部顧問
【料理部】新入生体験メニュー!
メニュー(4月16日)
・餃子
・春雨の酢の物
・もやしと卵のスープ
今回は、料理部に入部を考えている1年次生に、体験入部という形で活動に参加してもらいました。
春雨の酢の物は、塩が多く入れてしまい少ししょっぱくなってしまいましたが美味しかったです!
餃子は、味が濃く作られていてお米に合う味だと思いました!
もやしと卵のスープは、卵がふわふわで美味しかったです!!
参加してくれた1年次生の皆さん、入部をお待ちしています!
【料理部】やはり先生には先生たる所以がある
メニュー(3月12日)
・ミニピザ
・コーンスープ
・ミルクレープ
簡単にさくっと作れるコーンスープが手間の割に美味しかったし、ピザの方はチーズが致死量を超えていた気がしますが、チーズが伸びてなんとなく楽しかったり各々の班が自作したピザソースがとてもいい出来ですごく美味しかったです。そして今日印象に残っているのは先生です。焼いているクレープの生地がうまくひっくり返せず四苦八苦している私の班に颯爽と現れた顧問の先生。菜箸であっという間に生地をひっくり返す姿はスマートすぎてひっくり返したことに気づかないレベル。やはり先生はすごい。そう思わされた部活でした。ちなみにミルクレープは生クリームたっぷりで美味しかったです。
【料理部】新入生体験メニュー案 餃子!!
メニュー(2月26日)
・餃子
・酢の物春雨ナムル
・卵スープ
・ご飯
餃子を焼く時、焦げないか心配でしたが少し焦げ目がつくことで美味しさが増しました!
ナムルは野菜たっぷりで色鮮やかで美味しかったです!
卵スープは作りやすくて簡単に出来上がったので良かったです!
【料理部】ブラウニーが全然焼けない!?鶏肉が美味しすぎた!
メニュー(2月5日)
・甘辛チキン丼
・もやしナムル
・味噌汁
・チョコブラウニー
今日は作るものが多くてみんな大変そうでした。でもどの班も美味しく作れていました!特に1番美味しかったのは旨辛チキン丼です。ブラウニーは全然焼けなくて40分焼いた班もありましたが美味しかったです!
バレンタインも近いので参考になりました。
お味噌汁の具材は豆腐と油揚げとネギでした。とても美味しかったです。
【料理部】初体験! 手作りうどんとアイスに奮闘!
メニュー(1月29日)
・カレーうどん
・アイス(みかんジャム乗せ)
冬休み明け二回目の部活、手作りうどんとアイスに挑戦しました。
どちらも初挑戦のメニューに部員は驚いたり、ワクワクしたりとそれぞれの反応をする中、調理がスタート。
最初は手探りでうどんの生地を捏ねつつも、その弾力と重さにだんだん容赦がなくなり…
袋の上から踏んで伸ばして、「ヤバ!めっちゃ腕の筋肉使う!」とワイワイと生地を捏ねていました。
続いて手作りアイスでは、袋に入れた牛乳を氷の入った袋で包み、振って作るのですが、袋が一重だと破けてしまったり、冷たかったりと、前途多難な道のりでした。ジャムはすぐに固まってしまうため、ギリギリに作り始めると良かったとな思いました。
働かざる者食うべからず、を体験した一日となりました。
最終的に完成した料理は疲れたかいあってとびきり美味しかったです。
【料理部】もう少しでバレンタインの季節︎♥♡
メニュー(1月22日)
・エビピラフ
・卵とわかめの春雨スープ
・スモアクッキー
今日は冬休み明け最初の部活でしたがみなさん頑張っていました。もう少しでバレンタインでもあるのでサクサクでとろとろなスモアクッキーを作りました!
【料理部】3年次生をご招待
メニュー(12月18日)
・ドリア
・コーンスープ
・チャンククッキー
今日は3年生も参加しての部活でした!
ドリアをメインにコーンスープとチャンククッキーを作りました。
初めて作るものばかりでしたが、人数分しっかり美味しく作ることが出来ました!
【料理部】アイヌ料理
先週はランチョンマットにアイヌの刺繍をしました!そして今日はそれにちなんでアイヌ料理である鶏肉のオハウ(汁物)とエモシト(いももち)、そしてわかめご飯を作りました。エモシトは懐かしい味がして美味しかったです。わかめご飯は安定の美味しさでオハウは味噌汁などとはまた違った味がしてとっても美味しかったです!!
【料理部】アイヌ刺繍体験
11月20日、11月27日と2週連続で講師の方々に来ていただき、アイヌ刺繍体験をしました。
用意していただいた色鮮やかな刺繍糸から好きな色を選び、まずはイカラリと、オホという縫い方を練習しました。練習が終わったら、アイヌの伝統模様から縫いたいものを選んで、ランチョンマットに描き写して縫い始めました。苦手な裁縫に四苦八苦する生徒や、元々刺繍に興味があり、今回初めて経験してとても楽しかったという生徒と様々でした。
最後に講師の方々にお礼をし、今回の体験を終えました。
次回の部活動報告では、完成したランチョンマットの上に料理を載せた写真を掲載したいと思います
【料理部】秋刀魚がテーマです
メニュー(10月30日)
•スイートポテト
•野菜たっぷり味噌汁
•秋刀魚のピリ辛煮
今回は秋刀魚のピリ辛煮をメインに、スイートポテトと、野菜たっぷり味噌汁を作りました。
スイートポテトで使用した卵が余ってしまったので、卵焼きを作りました!
材料を残すことなく美味しく作れました!!!
【料理部】次回は1年次生のみの活動!
メニュー(10月23日)
・炊き込みご飯
・豚肉とれんこんの炒め煮
・ワカメと卵の味噌汁
・三角チョコパイ
今日のテーマはれんこんだったので豚肉とれんこんの炒め煮を作りました!味がしっかりと染み込んでとても美味しかったです
【料理部】和・フルコース
メニュー(10月16日)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・茶碗蒸し
・フライパンで作るたい焼き(鯛の形をしていません!)
今回は鮭のちゃんちゃん焼きをメインに、茶碗蒸し、たい焼きと「和」なメニューを作りました!フライパンでたい焼きを作る、という新鮮な経験で、みんなで楽しく作れました!味もしっかりたい焼きの味がして、美味しく作ることができました〜!
【料理部】テーマは牛蒡
メニュー(10月9日)
・チーズのせ焼きおにぎり
・肉入りきんぴらごぼう
・ほうれん草と揚げとえのきの味噌汁
今回は、ごぼうを使った料理がテーマだったので肉入りきんぴらごぼうを作りました。野菜の千切りや辛さの調整が難しかったですが美味しく作ることが出来ました。