料理部活動日誌

疲れる・フラフラ 【料理部】2ヶ月前の活動報告です

メニュー(10月15日家庭科・調理
・タコライス
・ミルクレープ

タコライスは材料を切って炒めるだけだったのですごく簡単でした。
ミルクレープは焼き加減が難しく焦げ目が多少ついてしまいましたがうまくいきました。前回(3/12)はクレープ生地をひっくり返したり、クリームを塗ってカットするときに少し失敗しましたが、リベンジできました。

【料理部】びっくりドンキー❗❗

メニュー(11月26日家庭科・調理
・びっくりドンキー風ハンバーグ with ハンバーグソース
・びっくりドンキー風サラダ
・びっくりドンキー風いちごミルク

ハンバーグ、サラダはどちらもびっくりドンキーの味そのまんまでとても美味しかったです!
いちごミルクのストローを太めのやつにしたり、ハンバーグのお皿を工夫したらもっとびっくりドンキー風になるなと思いました!!大成功です✨

また、この日は引退した3年生をお招きする日でもありました。進路に向けて頑張っている中時間を作って来てくれました!3年生最後の調理でもあるということで、担任の先生方もお呼びして、作った料理を食べてもらいました。久しぶりの活動で、先生方も来てくれて、楽しそうにしていただけて良かったです!

 

【料理部】久しぶりの活動!

メニュー(11月19日家庭科・調理
・オムライス
・春雨サラダ
・わかめスープ

今日は、テスト期間が終わり、久しぶりの活動でした。
オムライスは仕上げにケチャップでみんなそれぞれ好きな絵を描きました。
春雨サラダは春雨を茹でた時の水が残っていて少し味が薄くなってしまったのが反省点です。
わかめスープは時短でできました。
全部美味しくできました!

【料理部】1年生だけの調理Day!

メニュー(10月29日家庭科・調理
・和風パスタ
・グラタン
・かぼちゃスープ

今回は、2年生が見学旅行中なので、1年生だけの活動でした。
和風パスタを作る班と、グラタンを作る班で別れて作ったので、効率よくつくれました。和風パスタにかかる時間が短かったので、麺が少し固まってしまったのが反省点です。

【料理部】ジャンクフードDay!

メニュー(10月22日家庭科・調理
・照り焼きハンバーガー
・フライドポテト
・ガトーショコラ

照り焼きのタレが少し煮詰めすぎてしょっぱくなってしまったのが反省点です、、、また全体的に油物が多く、重めなメニューになりました。しかし!パーティーメニューのようで家庭料理ではあまりできない経験が出来て良かったです!!